リンゴのコンポート♪
2009年 10月 03日
とあるいろいろな施設の方々とご一緒させていただき お料理教室参加のあたし
今回は関西電力さんの教室
スチームコンベクションや真空調理など ハサップ対応の強い味方
高級車1台分みたいな値段の大御所調理道具★
大量調理には欠かせない 安全安心の道具
ただし 使い手の力量を問われる最新の道具
道具に頼り過ぎてはいけないものの やっぱり大切な道具
なんども 見せてもらって使ってみて 慣れるのが一番
どの業界もプロ仕様は面白い☆
今回面白かったのは リンゴのコンポート
色の薄いほうは 真空パックのあと85度の湯煎で20分 色濃い方は95度の湯煎で2時間
歯ごたえが全く違うリンゴ 『シャキシャキ』と『とろーり』
シロップを足して真空するので 味わいは桃のよう☆
楽しい時間でしたが あたしもここのところ いろいろめまぐるしく忙しい毎日で
面白い出来事が・・・・・
朝バタバタとする中で 準備したエプロン
料理教室について さてと!と広げようとしたエプロン
なぜか四角★ 一瞬にして 『アッ うちのバスマット♪』
さっとたたみ直してすましていた あたしでしたが 自分でも面白すぎて
事務所に帰って 主人に話そうと これ・・・と 差し出して見せたエプロン?!
『なに? バスマット どうしたん?』
いや~ 主人はわかっていました。。。
でも あたしのエプロンとうちのバスマット メーカーが同じのタオル生地
お気に入りのものなんですが あたしとしたことが・・・・・★
ちょっと落ちつこう あたし☆
帰りにこっそりもらった たくさんのリンゴのコンポート
急速冷凍して カチカチに・・・・・◎ ブラストチラーって道具も ホント素敵☆
だけど 高っ★ すごい実力だけに高価なのが 怖い♪
電気を使ってほしい 関電さんの営業さま 立派でした・・・ありがとうございました☆
by charmyy
| 2009-10-03 18:32