お気に入りサロン ダシの味わい☆
2008年 02月 03日
昨日 クッキングサロン開催でございました♪
お題は『ダシの味わい』
あわただしい毎日を送る生活の中で
丁寧に昆布・鰹(鮪)でダシをとるという教室です◎
先生推奨削り節や一般に売ってるものなど
香り・味わいを見て・香って・食して比べます。。。
昆布も利尻・真昆布の違いなど・・・
下ごしらえもたくさんのポイントがあり
いろいろ発見が盛りだくさん☆
さすが! 銀杏やユリネがきれいに準備できました
メニューは
・茶碗蒸し
・出汁巻き卵
・炊き込みご飯
・春雨とセロリの炒め
もちろん今回も 先生準備されていたレシピ以外にも
お願いしてにゅう麺なども作っていただき
みんなでおいしく頂きました♪
またみなさんお帰りになってから
遅めの夕飯には息子も参加して出汁巻き作り!
家族でかなり参加型のクッキングサロン・・・復習つきです◎
先生には 手間のかかる教室で申し訳ない気持ちで一杯ですが
『次回は中華でどうでしょうか?』なんて
あつかましくも打診中! また申し訳ございませんが
楽しみにさせていただきます!!
お題は『ダシの味わい』
あわただしい毎日を送る生活の中で
丁寧に昆布・鰹(鮪)でダシをとるという教室です◎
先生推奨削り節や一般に売ってるものなど
香り・味わいを見て・香って・食して比べます。。。
昆布も利尻・真昆布の違いなど・・・
下ごしらえもたくさんのポイントがあり
いろいろ発見が盛りだくさん☆
さすが! 銀杏やユリネがきれいに準備できました
メニューは
・茶碗蒸し
・出汁巻き卵
・炊き込みご飯
・春雨とセロリの炒め
もちろん今回も 先生準備されていたレシピ以外にも
お願いしてにゅう麺なども作っていただき
みんなでおいしく頂きました♪
またみなさんお帰りになってから
遅めの夕飯には息子も参加して出汁巻き作り!
家族でかなり参加型のクッキングサロン・・・復習つきです◎
先生には 手間のかかる教室で申し訳ない気持ちで一杯ですが
『次回は中華でどうでしょうか?』なんて
あつかましくも打診中! また申し訳ございませんが
楽しみにさせていただきます!!
by charmyy
| 2008-02-03 12:13